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代表について

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大澤 俊彦

株式会社フードファクターサイエンス 代表取締役
名古屋大学名誉教授
人間総合科学大学人間科学部ヘルスフードサイエンス学科客員教授

プロフィール

1946年7月17日、兵庫県姫路市生まれ。
1969年 東京大学農学部農芸化学科卒業。
1974年 同大学博士課程修了〔農学博士〕。
1978年 名古屋大学農学部助手、助教授を経て1995年 同大学教授。
2010年 同大学名誉教授(その間、カリフォルニア大学デービス校環境毒性学部客員教授を兼任)。同年、愛知学院大学心身科学部教授。2011年~2015年 同心身科学部長、2018年 同特任教授。同年、人間総合科学大学特任教授。現在、同客員教授。

受賞

日本農芸化学奨励賞受賞、日本農芸化学会賞受賞、飯島食品科学賞、日本ベンチャー学会会長賞、日本食品科学工学会功労賞、日本酸化ストレス学会功労賞受賞。

代表メッセージ

「食は人々の健康を支える基盤です。私はこれまで科学的根拠に基づいた食品機能化学の研究に取り組み、多くの機能性食品素材の開発に関わってきました。フードファクターサイエンスは、その知見を活かし、健康をサポートする高品質な食品素材を社会に提供していきます。科学と実用の架け橋となり、より良い食の未来を創造することを目指します。」

大澤 俊彦

株式会社フードファクターサイエンス 代表取締役
名古屋大学名誉教授
人間総合科学大学人間科学部ヘルスフードサイエンス学科客員教授

プロフィール

1946年7月17日、兵庫県姫路市生まれ。
1969年 東京大学農学部農芸化学科卒業。
1974年 同大学博士課程修了〔農学博士〕。
1978年 名古屋大学農学部助手、助教授を経て1995年 同大学教授。
2010年 同大学名誉教授(その間、カリフォルニア大学デービス校環境毒性学部客員教授を兼任)。同年、愛知学院大学心身科学部教授。2011年~2015年 同心身科学部長、2018年 同特任教授。同年、人間総合科学大学特任教授。現在、同客員教授。

受賞

日本農芸化学奨励賞受賞、日本農芸化学会賞受賞、飯島食品科学賞、日本ベンチャー学会会長賞、日本食品科学工学会功労賞、日本酸化ストレス学会功労賞受賞。

代表メッセージ

「食は人々の健康を支える基盤です。私はこれまで科学的根拠に基づいた食品機能化学の研究に取り組み、多くの機能性食品素材の開発に関わってきました。フードファクターサイエンスは、その知見を活かし、健康をサポートする高品質な食品素材を社会に提供していきます。科学と実用の架け橋となり、より良い食の未来を創造することを目指します。」

関係団体

一般社団法人 日本酸化ストレス学会 監事

一般社団法人 ウェルネスフード推進協会 副代表理事

公益財団法人 ダノン健康栄養財団 評議員

公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 評議員

一般財団法人 糧食研究会 監事

日本抗酸化・機能研究会 理事長

日本食品・機械研究会 会長

一般社団法人日本口腔ケア学会 相談役

一般社団法人食品機能推進協会 顧問

関係団体

一般社団法人 日本酸化ストレス学会 監事

一般社団法人 ウェルネスフード推進協会 副代表理事

公益財団法人 ダノン健康栄養財団 評議員

公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 評議員

一般財団法人 糧食研究会 監事

日本抗酸化・機能研究会 理事長

日本食品・機械研究会 会長

一般社団法人日本口腔ケア学会 相談役

一般社団法人食品機能推進協会 顧問


過去に関わった研究内容

2023年

パイナップル長期摂取によるヒトの肌質および腸内環境の改善効果に関するランダム化単盲検並行群間比較試験

2022年

パイナップル長期摂取による児童の排便状況および腸内環境への改善効果

2021年

バナナ摂取がもたらす血圧降下, 便通促進, 精神安定効果− ランダム化単盲検並行群間比較試験−

日本人女性におけるパイナップル摂取がもたらす腸内環境及び肌質改善効果− ランダム化単盲検並行群間比較試験−

ゴマリグナンの健康増進効果

2020年

HL-60 および3T3-L1 細胞を用いたCoprinus comatus の熱湯抽出物の抗炎症特性の評価

2017年

きのこ抽出液の電子スピン共鳴スピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価

2016年

脂肪細胞機能発現における抗酸化食品因子の役割

ブラックカラントの糖代謝および認知機能の予防・改善に対する有用性

2015年

多種フリーラジカルの消去活性計測によるきのこの新規抗酸化評価法

2012年-2015年

アルキルアミド型付加体をプローブとした脳内老化評価システムの確立と応用

2014年

数種のきのこ粉末の電子スピン共鳴による分析

2013年

キノコ熱水抽出物の ESR スピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価と ORAC 法

2009年-2011年

過剰な炎症反応に由来する酸化ストレス制御機構解析と抗酸化食品因子による抑制

2009年-2010年

クルクミン代謝物受容体の探索および機能性解析

2009年

酸化ストレスチップの開発

高齢者におけるパーキンソン病、うつ病、せん妄、統合失調症等に関する予防・治療法(統合医療を含む。)及び認知症との鑑別診断法の開発研究 

プロバイオティクス中への発酵大豆イソフラボノイド類の添加による機能性増強効果

抗体チップを用いた未病検査システムの開発

2008年

酸化ストレスチップの開発

食品素材がアンチエイジングマーカーに及ぼす影響に関する研究

レモン果皮発酵ポリフェノールを用いた機能性食品の開発

発酵食品による酸化ストレス予防発酵食品の基盤的研究

女性ホルモン(エクオール)検査のアイシンイムノクロマト法技術適合性評価 性食品の開発

2007年-2008年

機能性ポリフェノール類による脳内老化抑制機構の解明

2007年

食品素材がアンチエイジングマーカーに及ぼす影響に関する研究

漢方抗酸化能による動脈硬化・脳内老化予防の体系的評価手法開発

2005年-2007年

アゾポリマーを利用した「抗体チップ」の作製と食品機能評価への応用開発

レモン果皮醗酵ポリフェノールを用いた機能性食品の開発

2003年-2007年

プロテオーム解析を応用した革新的機能性食品評価法の開発

疾患予防効能評価用抗体チップの開発

2006年

鍼灸・漢方の疾患予防効果を中心とする評価手法の開発・確立

食品素材が酸化ストレスマーカーに及ぼす影響に関する研究

発酵食品による酸化ストレス予防発酵食品開発の基盤的研究

2003年-2006年

プロテオーム解析を応用した革新的機能性食品評価法の開発

2005年

脳内老化制御における酸化ストレスバイオマーカーの確立と抗酸化食品因子による予防

代替医療、とくに漢方及び鍼灸における多角的な科学的評価手法の研究

2004年-2005年

「ブレインフーズ」開発の基盤的研究

2004年

紫外線を防御し両親媒性を有する羽構造蛋白質素材の食品因子への利用技術の開発に関する研究

2003年

食品中の非栄養性機能物質の解析と体系化に関する研究

八丁味噌の機能性成分評価

2002年

醗酵ヨモギの高血圧予防効果に関する研究

沖縄産薬草を活用した独創的な生活習慣病予防健康食品の開発

2001年-2002年

免疫化学的アプローチを利用した抗酸化食品因子の新規機能性評価法に関する研究

2000年-2001年

臓器、個体に関する実験的研究

1999年

糖尿病合併症における酸化ストレスの関与と食品因子による予防のメカニズムの解析

1997年-1999年

生体内ラジカル反応の制御を目的とした新規バイオマーカーの開発と応用

1995年-1997年

食品成分による糖尿病合併症の制御

食品素材に含まれる肝解毒酵素誘導因子の探索研究

1997年

酸化ストレス制御因子含有食用植物素材の探索と評価システムの構築

老化のメカニズムにおける酸化的ストレスの役割と老化に対する抗酸化療法に関する研究 

1994年-1995年

血管内における酸化ストレス発現機構の解析と制御

1994年

新需要創出のための生物機能の開発・利用技術の開発に関する総合研究

1993年-1995年

食品因子による生体防御を目的としたDNA傷害マーカーの開発と応用

1993年-1994年

微生物の生産する新規なタンパク質性変異抑制因子の構造と機能

1988年-1990年

食品に由来する天然抗酸化・抗変識原物質の構造と機能

1986年-1987年

微生物の生産する新しいポリペプチド抗変異原物質に関する基礎的研究

1982年-1983年

生体系における変異原の生成と抑制に関する生物有機化学的研究

1981年

腸内細菌の生産する変異原に対する化学的研究

1980年

食品及び生体中で生成する変異原の不活性化に対する化学的研究

1979年

植物中に含まれる新天然抗酸化剤の開発に関する研究


過去に関わった研究内容

2023年

パイナップル長期摂取によるヒトの肌質および腸内環境の改善効果に関するランダム化単盲検並行群間比較試験

2022年

パイナップル長期摂取による児童の排便状況および腸内環境への改善効果

2021年

バナナ摂取がもたらす血圧降下, 便通促進, 精神安定効果− ランダム化単盲検並行群間比較試験−

日本人女性におけるパイナップル摂取がもたらす腸内環境及び肌質改善効果− ランダム化単盲検並行群間比較試験−

ゴマリグナンの健康増進効果

2020年

HL-60 および3T3-L1 細胞を用いたCoprinus comatus の熱湯抽出物の抗炎症特性の評価

2017年

きのこ抽出液の電子スピン共鳴スピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価

2016年

脂肪細胞機能発現における抗酸化食品因子の役割

ブラックカラントの糖代謝および認知機能の予防・改善に対する有用性

2015年

多種フリーラジカルの消去活性計測によるきのこの新規抗酸化評価法

2012年-2015年

アルキルアミド型付加体をプローブとした脳内老化評価システムの確立と応用

2014年

数種のきのこ粉末の電子スピン共鳴による分析

2013年

キノコ熱水抽出物の ESR スピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価と ORAC 法

2009年-2011年

過剰な炎症反応に由来する酸化ストレス制御機構解析と抗酸化食品因子による抑制

2009年-2010年

クルクミン代謝物受容体の探索および機能性解析

2009年

酸化ストレスチップの開発

高齢者におけるパーキンソン病、うつ病、せん妄、統合失調症等に関する予防・治療法(統合医療を含む。)及び認知症との鑑別診断法の開発研究 

プロバイオティクス中への発酵大豆イソフラボノイド類の添加による機能性増強効果

抗体チップを用いた未病検査システムの開発

2008年

酸化ストレスチップの開発

食品素材がアンチエイジングマーカーに及ぼす影響に関する研究

レモン果皮発酵ポリフェノールを用いた機能性食品の開発

発酵食品による酸化ストレス予防発酵食品の基盤的研究

女性ホルモン(エクオール)検査のアイシンイムノクロマト法技術適合性評価 性食品の開発

2007年-2008年

機能性ポリフェノール類による脳内老化抑制機構の解明

2007年

食品素材がアンチエイジングマーカーに及ぼす影響に関する研究

漢方抗酸化能による動脈硬化・脳内老化予防の体系的評価手法開発

2005年-2007年

アゾポリマーを利用した「抗体チップ」の作製と食品機能評価への応用開発

レモン果皮醗酵ポリフェノールを用いた機能性食品の開発

2003年-2007年

プロテオーム解析を応用した革新的機能性食品評価法の開発

疾患予防効能評価用抗体チップの開発

2006年

鍼灸・漢方の疾患予防効果を中心とする評価手法の開発・確立

食品素材が酸化ストレスマーカーに及ぼす影響に関する研究

発酵食品による酸化ストレス予防発酵食品開発の基盤的研究

2003年-2006年

プロテオーム解析を応用した革新的機能性食品評価法の開発

2005年

脳内老化制御における酸化ストレスバイオマーカーの確立と抗酸化食品因子による予防

代替医療、とくに漢方及び鍼灸における多角的な科学的評価手法の研究

2004年-2005年

「ブレインフーズ」開発の基盤的研究

2004年

紫外線を防御し両親媒性を有する羽構造蛋白質素材の食品因子への利用技術の開発に関する研究

2003年

食品中の非栄養性機能物質の解析と体系化に関する研究

八丁味噌の機能性成分評価

2002年

醗酵ヨモギの高血圧予防効果に関する研究

沖縄産薬草を活用した独創的な生活習慣病予防健康食品の開発

2001年-2002年

免疫化学的アプローチを利用した抗酸化食品因子の新規機能性評価法に関する研究

2000年-2001年

臓器、個体に関する実験的研究

1999年

糖尿病合併症における酸化ストレスの関与と食品因子による予防のメカニズムの解析

1997年-1999年

生体内ラジカル反応の制御を目的とした新規バイオマーカーの開発と応用

1995年-1997年

食品成分による糖尿病合併症の制御

食品素材に含まれる肝解毒酵素誘導因子の探索研究

1997年

酸化ストレス制御因子含有食用植物素材の探索と評価システムの構築

老化のメカニズムにおける酸化的ストレスの役割と老化に対する抗酸化療法に関する研究 

1994年-1995年

血管内における酸化ストレス発現機構の解析と制御

1994年

新需要創出のための生物機能の開発・利用技術の開発に関する総合研究

1993年-1995年

食品因子による生体防御を目的としたDNA傷害マーカーの開発と応用

1993年-1994年

微生物の生産する新規なタンパク質性変異抑制因子の構造と機能

1988年-1990年

食品に由来する天然抗酸化・抗変識原物質の構造と機能

1986年-1987年

微生物の生産する新しいポリペプチド抗変異原物質に関する基礎的研究

1982年-1983年

生体系における変異原の生成と抑制に関する生物有機化学的研究

1981年

腸内細菌の生産する変異原に対する化学的研究

1980年

食品及び生体中で生成する変異原の不活性化に対する化学的研究

1979年

植物中に含まれる新天然抗酸化剤の開発に関する研究


著書・共著

著書

『食べてガンを防ぐスプラウト健康法 発芽野菜に秘められた驚異のパワーとは』(KAWADE夢新書)河出書房新社、2003.1

『緑黄色野菜でがんをノックアウト デザイナーフーズでがん予防大作戦』新人物往来社、1996.3

『がんを防ぐ52の野菜 あなたを守る野菜の食べ方・調理法』法研、1994.5

共編著・監修

『野菜健康指導士試験 公式テキスト 第2版』監修、一般社団法人 食品機能推進協会、2025.4

『血流改善成分の開発と応用《普及版》 食品シリーズ』監修、シーエムシー出版、2025.1

『ニュートリゲノミクスを基盤としたバイオマーカーの開発《普及版》 – 未病診断とテーラーメイド食品開発に向けて 食品シリーズ』合田敏尚共監修、シーエムシー出版、2020.8

『機能性食品素材と運動療法 – 生活習慣病予防と運動機能維持・向上をめざして 食品シリーズ (普及版)』佐藤祐造共監修、シーエムシー出版、2019.1

『血流改善成分の開発と応用 (食品シリーズ) 』監修、シーエムシー出版、2018.7

『チョコレートの科学 (食物と健康の科学シリーズ) 』木村修一,古谷野哲夫,佐藤清隆共著、朝倉書店、2015.5

『ニュートリゲノミクスを基盤としたバイオマーカーの開発 未病診断とテーラーメイド食品開発に向けて (食品シリーズ) 』合田敏尚共監修、シーエムシー出版、2013.9

『機能性食品・素材と運動療法 生活習慣病予防と運動機能維持,向上をめざして (食品シリーズ) 』 佐藤祐造共監修、シーエムシー出版、2012.6

『抗肥満食品の開発と応用(食品シリーズ)』監修、シーエムシー出版、2012.5

『アンチエイジングにおけるバイオマーカーと機能性食品 CMC TL (普及版)』吉川敏一共監修、シーエムシー出版、2011.10

『脳内老化制御とバイオマーカー:基盤研究と食品素材』([食品シリーズ])丸山和佳子共監修、シーエムシー出版、2009.5

『抗肥満食品・素材の開発と応用展開 メタボリックシンドロームにおけるバイオマーカーの確立と応用』監修、シーエムシー出版、2007.10

『アンチエイジングと機能性食品 今なぜバイオマーカーか』吉川敏一共監修、シーエムシー出版、2006.8

『成人病予防食品』(CMCテクニカルライブラリー)二木鋭雄, 吉川敏一共編、シーエムシー出版、2005.10

『がん予防食品開発の新展開 予防医学におけるバイオマーカーの評価システム』監修、シーエムシー出版、2005.4

『スパイス物語 歴史・科学・調理法』碧海酉癸,香村央子共著、ジュリアン出版、2005.4

『チョコレート・ココアの科学と機能』福場博保,木村修一, 板倉弘重共編、アイ・ケイコーポレーション、2004.11

『ブロッコリー・スプラウトおいしい健康レシピ – ガンを防ぐ野菜の王様』監修、河出書房新社、2003.8

『ウコン 肝臓を守り、美肌効果もある (エプロンサイエンス) 』 監修、法研、2003.7

『ガン、脳卒中、心臓病を防ぐ食材事典』(ビタミン文庫)監修、マキノ出版、2002.2

『「がんにならない」食べもの デザイナーフーズ』(Health & beauty)糸永美絵共著、泉書房、2001.5

『がん予防食品 フードファクターの予防医学への応用』大東肇共著,吉川敏一共監修、シーエムシー出版、1999.12

『胡麻の謎 健康食品「ごま」の魅力と最新の研究成果を探る!』井上宏生共著、双葉社、1999.7

『スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! 香辛料の知られざる歴史とその機能性』(Kosaido books)井上宏生共著、廣済堂出版、1999.4

『キャベツ発酵エキスの3大パワー 注目の美容効果、そして胃腸病・ガンに効く!』板倉弘重共監修、史輝出版、1999.32003.7

『成人病予防食品の開発』二木鋭雄,吉川敏一共編、シーエムシー出版、1998.5

翻訳

『ニーム 忌虫効果で無農薬を可能にするインドセンダン』ジョン・コンリック 著, 監訳, 本堂由紀訳、フレグランスジャーナル社、2003.2

『ガラナ 生体調節機能をもつアマゾン・ハーブ』マイケル・バン・ストラーテン 著, 監訳, 本堂由紀訳、フレグランスジャーナル社、2001.2


著書・共著

著書

『食べてガンを防ぐスプラウト健康法 発芽野菜に秘められた驚異のパワーとは』(KAWADE夢新書)河出書房新社、2003.1

『緑黄色野菜でがんをノックアウト デザイナーフーズでがん予防大作戦』新人物往来社、1996.3

『がんを防ぐ52の野菜 あなたを守る野菜の食べ方・調理法』法研、1994.5

共編著・監修

『野菜健康指導士試験 公式テキスト 第2版』監修、一般社団法人 食品機能推進協会、2025.4

『血流改善成分の開発と応用《普及版》 食品シリーズ』監修、シーエムシー出版、2025.1

『ニュートリゲノミクスを基盤としたバイオマーカーの開発《普及版》 – 未病診断とテーラーメイド食品開発に向けて 食品シリーズ』合田敏尚共監修、シーエムシー出版、2020.8

『機能性食品素材と運動療法 – 生活習慣病予防と運動機能維持・向上をめざして 食品シリーズ (普及版)』佐藤祐造共監修、シーエムシー出版、2019.1

『血流改善成分の開発と応用 (食品シリーズ) 』監修、シーエムシー出版、2018.7

『チョコレートの科学 (食物と健康の科学シリーズ) 』木村修一,古谷野哲夫,佐藤清隆共著、朝倉書店、2015.5

『ニュートリゲノミクスを基盤としたバイオマーカーの開発 未病診断とテーラーメイド食品開発に向けて (食品シリーズ) 』合田敏尚共監修、シーエムシー出版、2013.9

『機能性食品・素材と運動療法 生活習慣病予防と運動機能維持,向上をめざして (食品シリーズ) 』 佐藤祐造共監修、シーエムシー出版、2012.6

『抗肥満食品の開発と応用(食品シリーズ)』監修、シーエムシー出版、2012.5

『アンチエイジングにおけるバイオマーカーと機能性食品 CMC TL (普及版)』吉川敏一共監修、シーエムシー出版、2011.10

『脳内老化制御とバイオマーカー:基盤研究と食品素材』([食品シリーズ])丸山和佳子共監修、シーエムシー出版、2009.5

『抗肥満食品・素材の開発と応用展開 メタボリックシンドロームにおけるバイオマーカーの確立と応用』監修、シーエムシー出版、2007.10

『アンチエイジングと機能性食品 今なぜバイオマーカーか』吉川敏一共監修、シーエムシー出版、2006.8

『成人病予防食品』(CMCテクニカルライブラリー)二木鋭雄, 吉川敏一共編、シーエムシー出版、2005.10

『がん予防食品開発の新展開 予防医学におけるバイオマーカーの評価システム』監修、シーエムシー出版、2005.4

『スパイス物語 歴史・科学・調理法』碧海酉癸,香村央子共著、ジュリアン出版、2005.4

『チョコレート・ココアの科学と機能』福場博保,木村修一, 板倉弘重共編、アイ・ケイコーポレーション、2004.11

『ブロッコリー・スプラウトおいしい健康レシピ – ガンを防ぐ野菜の王様』監修、河出書房新社、2003.8

『ウコン 肝臓を守り、美肌効果もある (エプロンサイエンス) 』 監修、法研、2003.7

『ガン、脳卒中、心臓病を防ぐ食材事典』(ビタミン文庫)監修、マキノ出版、2002.2

『「がんにならない」食べもの デザイナーフーズ』(Health & beauty)糸永美絵共著、泉書房、2001.5

『がん予防食品 フードファクターの予防医学への応用』大東肇共著,吉川敏一共監修、シーエムシー出版、1999.12

『胡麻の謎 健康食品「ごま」の魅力と最新の研究成果を探る!』井上宏生共著、双葉社、1999.7

『スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! 香辛料の知られざる歴史とその機能性』(Kosaido books)井上宏生共著、廣済堂出版、1999.4

『キャベツ発酵エキスの3大パワー 注目の美容効果、そして胃腸病・ガンに効く!』板倉弘重共監修、史輝出版、1999.32003.7

『成人病予防食品の開発』二木鋭雄,吉川敏一共編、シーエムシー出版、1998.5

翻訳

『ニーム 忌虫効果で無農薬を可能にするインドセンダン』ジョン・コンリック 著, 監訳, 本堂由紀訳、フレグランスジャーナル社、2003.2

『ガラナ 生体調節機能をもつアマゾン・ハーブ』マイケル・バン・ストラーテン 著, 監訳, 本堂由紀訳、フレグランスジャーナル社、2001.2

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©︎2025 Food factor science inc.

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